В предыдущей статье мы говорили о первых 4 видах китайского чая. Сегодня мы расскажем о следующих 3-х сортах.
- Красные чаи
- Черные чаи
- Пуэры
Оставшие 3 вида китайского чая
Каждая из этих групп - это свое направление, своя школа. Каждая группа заключает в себе большущее разнообразие чаев.
Чем же отличаются чаи из разных групп?
Во-первых, сырьем. Чайный лист для каждой из этих групп собирается с определенных чайных кустов. Для зеленых сортов чая подходят одни виды чайных кустов. Для улунов – другие. Для красных чаев – третьи и так далее. На сегодняшний день в Китае известно более 260 разновидностей чайных кустов камелии.
И во-вторых, способом обработки. Способы обработки чайного листа различаются от группы к группе. И мы сейчас «прокатимся» по каждой из этих групп. Так нам будет понятнее.
КРАСНЫЙ ЧАЙ
Это самый распространенный в мире чай. В Индии, на Цейлоне и в Кении тоже производят красные чаи. Именно красные чаи мы покупаем в наших супермаркетах, по-русски называя их черными. Но китайские красные чаи отличаются от тех, что можно купить в магазине за углом в расфасованном виде. Чем? Всем!
У китайских красных чаев другой цвет. Другой вкус. Другой аромат. Совсем другая крепость и количество заварок. Китайские красные чаи – это красные чаи номер один в мире.
Чаи из магазинов для массового потребления высаживаются машинами, собираются машинами и обрабатываются машинами. Их опрыскивают пестицидами и щедро удобряют. Их купажируют в гигантских объемах и фасуют в классную, продуманную упаковку. Их заряжают рекламой и маркетингом, а потом они жестко борются за лучшие полки в супермаркетах.
С китайскими красными чаями все несколько по-другому. Юньнаньским фермерам вообще без разницы внешний мир. Они делают красные чаи, потому что их отец делал красные чаи, их дед тоже делал красные чаи, и прадед тоже делал красные чаи. Они владеют гектарами плантаций, ежегодно собирают с них урожай и обрабатывают все вручную на своем самодельном оборудовании и в печах на дровах. Они не соревнуются с мировыми лидерами. Они вообще видят мир в другой плоскости.
Красные китайские чаи производятся в 12 провинциях Поднебесной. Но самыми известными являются те, что выращены в провинциях Юньнань и Фуцзянь. Красные чаи – это сильно ферментированные чаи. В процессе производства их обрабатывают и механически, и термически, и пропаривают, и прожаривают. Это сложный процесс, который занимает несколько дней. За это время чайный лист практически полностью окисляется, темнеет, а потом и буреет.
Не стоит понимать название красных чаев буквально. Конечно, они не такие красные, как китайский флаг. Но на выходе мы получаем чай темно-бурого цвета.
При заварке китайские красные чаи дают волшебный цвет настоя. Вы поразитесь его красоте, если заварите такой чай в стеклянной посуде и посмотрите на свет. Он словно светится изнутри уютным и бордовым. Эти чаи обладают глубоким бархатистым ароматом. Они нравятся взрослым мужчинам. Их можно заваривать крепко. Они согревают. И они особенно хороши вечером.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
Черный чай производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Это не такой популярный чай на внутреннем рынке Китая, но тем не менее он имеет своего потребителя. Черный чай – по-настоящему черный. В процессе своей обработки становится полностью ферментированным. На сто процентов.
Этим листьям достается больше всего от рук чайных мастеров. Процесс производства черного чая, пожалуй, самый сложный и длительный. Сначала лист проходит несколько этапов проветривания, подвяливания и скручивания. Потом его мнут и выжимают соки. А затем засыпают в гигантские бункеры и нагревают их. В этих бункерах под воздействием температуры и влаги чай активно ферментируется в течение десятков часов. На выходе он становится абсолютно черным и мягким. Затем его просушивают. А потом и прессуют. Черный чай традиционно прессуется в виде плиток либо в виде цилиндров. Я не знаю, по каким именно причинам, но на российском рынке китайского черного чая почти нет.
Черный чай дает бурый, темный настой и обладает ярко выраженным ароматом. В его аромате присутствует терпкость, пряности, фруктовые нотки и «деревенские запахи». Это неоднозначный, особенный и довольно локальный чай, который понимаешь не с первого раза. Он интересен.
ПУЭР
Пуэры выделяют в отдельную группу китайских чаев. Потому что у них есть одна серьезная особенность. Они бывают двух принципиально отличных видов. Это зеленый – Шен Пуэр и темный - Шу Пуэр.
Пуэрами могут называться только те чаи, которые выращены и произведены в провинции Юньнань. Это южная провинция Китая, граничащая с Тибетом. Если мануфактура по производству чая стоит в нескольких километрах по ту сторону границы – всё - такие чаи уже не будут считаться Пуэрами. А мануфактуру не сертифицируют.
Для производства Пуэров используют большие листья. Считается, что чем больше лист, тем выше качество Пуэра. Самые дорогие и великолепные виды этого чая производятся из листа чайных деревьев. Не кустов, а именно деревьев. В провинции Юньнань встречаются сады из таких чайных деревьев, внешне они похожи на яблоневые или грушевые сады. Фермеры с помощью лестниц собирают с них чайный лист, обрабатывают его и сдают это сырье на фабрики, где его прессуют блины.
Важно сказать, что в большинстве случаев Пуэры прессуют. Именно поэтому в продаже мы часто видим их в форме блинов, кирпичей, гнезд, плиток и так далее. Редко, но все же встречается и весовой Пуэр. Почему этот вид чая прессуют? Так сложилось исторически. Древнекитайским логистическим компаниям было не очень удобно перевозить большие и легкие объемы грузов. Поэтому они просили производителей прессовать чай. Такая традиция сохранилась до наших дней.
В Пуэрах существует два направления. Это светлые Шен Пуэры. И темные Шу Пуэры. Технологии их производства различны.
Начнем со светлых. Фермеры снимают лист для производства светлых Шен Пуэров с чайных деревьев, затем подвяливают его на солнце, затем обрабатывают на огне в больших металлических котлах. Потом высушивают, перебирают и сгружают в огромные мешки. Такое сырье называется «маоча». Заводы и мануфактуры скупают это сырье у фермеров и по специальной технологии прессуют его в формы.
В светлых Шен Пуэрах определяющим фактором является качество исходного сырья. Чем старше деревья, с которых собрали лист, чем больше сам лист и чем выше расположена плантация, тем качество чая будет лучше, аромат ярче, вкус насыщеннее.
С каждым годом хранения светлые Шен Пуэры становятся темнее, мудрее и плотнее. Они приобретают новые оттенки аромата и вкуса. А их стоимость вырастает примерно на 25% в год. Считается, что чем старше Пуэр, тем лучше. Молодые Шен Пуэры объективно не так хороши, как пяти-шестилетние. Шен Пуэры, выдержанные 5-6 лет, являются оптимальными по соотношению цены и качества.
При этом вы должны понимать, что срок выдержки является важным, но не определяющим фактором. Определяющим является все же качество исходного сырья. Это важнее остального.
Шен Пуэры потрясающе вкусны и интересны. Аромат этого чая невероятно насыщенный. Это целый мир. Вселенная! Эти чаи тонизируют, заряжают и согревают!
Темные Шу Пуэры. Их начали производить относительно недавно. В семидесятых годах. И технология их производства отличается от технологии производства любого другого чая. Когда фермеры сдают сырье на чайные фабрики, там его ссыпают в гигантские кучи. Затем обильно поливают водой и накрывают специальной тканью. При этом плотно прижимают ткань по краям камнями. Именно в этот момент запускается процесс «ускоренной ферментации».
Чайный лист под воздействием микроорганизмов здорово разогревается и начинает темнеть. Один раз в день сюда приходит рабочий с вилами и хорошенько ворошит эту кучу для того, чтобы процесс ферментации шел равномерно. И так продолжается 45 дней. Иногда чуть больше. Начальник чайного производства на фабрике самостоятельно принимает решение о том, когда остановить процесс.
За эти 45 дней темный Шу Пуэр в режиме такой «ускоренной ферментации» проходит примерно те же самые стадии, что и светлый Шен Пуэр за 30 лет выдержки на полке. Таким образом, технология производства темного Шу Пуэра максимально приближает его к выдержанному Шен Пуэру.
Считается, что темный Шу Пуэр точно так же становится лучше год от года. Хотя эти изменения не так очевидны, как у светлых Шен Пуэров. Темный Шу Пуэр можно пить молодым. Даже совсем свежий Шу Пуэр, который спрессовали в блин всего несколько дней назад, уже будет вполне хорош.
Важно сказать, что темные Шу Пуэры практически никогда не производятся из дорогостоящего сырья. Для их производства используется ординарный чайный лист с относительно молодых плантаций. По этой же причине темные Шу Пуэры значительно реже являются объектом коллекционирования, в сравнении со светлыми Шен Пуэрами.
Шу Пуэры дают темный, почти черный цвет настоя. Это густой, бархатистый чай с таким же густым и бархатистым ароматом. В аромате этого чая часто доминируют «деревенские нотки» и «землистость». Новичков часто смущают такие запахи, но после того как к ним привыкнешь, оторваться от этого чая становится уже не просто.
Китайцы верят, что Шу Пуэры позитивно сказываются на пищеварении, работе желудочно-кишечного тракта и способствуют похудению. Любой доктор традиционной китайской медицины подтвердит эти слова. Шу Пуэры считаются самыми правильными чаями с точки зрения здоровья.