Производство чая

Собственно российское производство чая составляет всего 10% от общего объема чайного листа, импортируемого из Индии, Китая, Шри-Ланка, Индонезии, Кении. Но после затяжного упадка отрасли, который начался после развала Союза, сегодня наблюдается подъем.

Расположенные в Краснодарском крае российские фабрики по производству чая поставляют на рынок всего 300 тонн отечественного чайного листа, но зато осуществляют фасовку и купажирование почти всего импортного чая.

Из истории российского чайного производства

История производства чая в России

Хотя массовое потребление ароматного напитка в России началось уже в XVII веке, первые попытки выращивания и производства чая в Российской империи были совершены лишь два века спустя, впрочем, опыт оказался не слишком успешным.  

Сначала крошечные «домашние» плантации появились в 1896 г. в Азербайджане, через несколько лет – в Краснодарском крае. Но даже к началу прошлого столетия говорить о масштабном производстве чая в России вряд ли можно. Общая площадь чайных плантаций составляла только 900 га, а три фабрики ежегодно выпускали всего 140 тонн для страны, потреблявшей десятки тонн народно любимого напитка. К тому же русский чай был настолько низкого качества, что годился разве что для примесей к импортному.

После Революции с принятием специальной программы по развитию чайного дела промышленное производство чая пережило настоящий бум. В Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае строились десятки новых фабрик, восстанавливались и обновлялись чайные плантации, перед селекционерами ставилась задача по выведению морозоустойчивых сортов.

Пик чайного производства в России выпал на 70-е годы прошлого столетия, когда чайный лист собирали с площади в 100 тысяч гектаров, а его переработку и упаковку осуществляли 80 советских предприятий. Отрасль не только удовлетворяла спрос собственного населения, но и могла экспортировать чай в Европу, Азию и на Ближний Восток.

Попытки механизировать сбор чайного листа с начала 80-х годов прошлого века привели к ухудшению качества и сырья, и готового продукта. Вместо приобретения безвкусного советского чая с «дровами» население предпочло гоняться за дефицитным индийским или цейлонским.

Современная технология производства чая

Современное производство чая

Сегодня российский чай выращивают только в Краснодарском крае и Адыгеи, при этом технологический процесс в России почти ничем не отличается от азиатского.

Сбор и сортировка

Сбор чайного листа чаще происходит вручную, что позволяет сразу же отбраковывать неподходящие растения. Реже используется машинная сборка, при которой отсев листьев низкого качества осуществляется на этапе сортировки.

Во время сортировки свежие растения тщательно перебирают. Всю некондицию отбраковывают.

Завяливание

На этапе завяливания производство черного чая, зеленого, улуна и белого будет отличаться. То, какой чай получат в итоге, определяется временем, в течение которого собранные листья избавляются от влаги и насыщаются кислородом в естественных условиях, то есть без термической обработки.

В Азии завяливание происходит под открытым небом: лист оставляют в плетеных поддонах и периодически встряхивают. К сожалению, в России климатические условия не всегда позволяют воспользоваться этим методом завяливания: используется специальное оборудование для производства чая.

Время завяливания влияет на процесс окисления, поэтому, например, при производстве зеленого чая данный этап практически отсутствует. Уже через 2-3 часа после сбора и сортировки переходят к скручиванию. Зато черному и красному чаю требуется от 18 до 50 часов, хотя абсолютным рекордсменом считается пуэр. Он проходит дополнительную постферментацию, в ходе которой «влажные скирды» лежат в жаре и при высокой влажности несколько недель для сбраживания, а затем обжариваются для остановки ферментации.

Ферментация и сушка чайного листа

Скручивание

Этап скручивания необходим не только для того, чтобы придать чайным листьям характерную форму. Он позволяет активировать процессы насыщения кислородом во время ферментации и усилить выделение эфирных масел, которые придают уникальный букет чаям различных сортов.

Выполнять скручивание можно как вручную, так и при помощи специальных роллеров. Каждый сорт можно скрутить несколькими типами. Например, улун бывает с длинными завитками, с полукруглыми и шарообразными. А вот белый чай скручиванию не подвергают. Он сразу отправляется на сушку.

Ферментация

Не все скрученные чайные листья проходят этап ферментации (иначе – окисления):

  • зеленому она не нужна;
  • белому хватило окисления на этапе завяливания;
  • улуны подвергаются слабой или сильной ферментации в зависимости от сорта;
  • а вот ферментированному черному чаю без окисления не обойтись, так как именно на том этапе он приобретает характерный цвет и аромат.

Сушка

Для получения качественного продукта каждый этап играет огромную роль, но сушке уделяется особенное внимание. Дело в том, что в недосушенных листьях процесс ферментации не остановится, а пересушенные превратятся в «сено», и в обоих случаях о «волшебном аромате и вкусе» речь вести не придется.

Во время сушки сырье для производства чая погружается в специальные емкости, где поддерживается нужная температура и сила обдува. На этом этапе листья «запаиваются», чтобы после заваривания «раскрыться» и подарить восхитительный букет ароматов.

Сортировка и упаковка

Сортировка и упаковка чая на современном производстве

После того как чай тщательно высушен, его сортируют, чтобы в каждом пачке оказались листы одного размера и формы. И если в Китае или Индии из-за дешевизны это делается вручную, то в России используется современное оборудование для фасовки чая.

На этом этапе определяют категорию продукции и осуществляют ее фасовку в герметичную упаковку для длительного сохранения вкусовых качеств.

Чайный бизнес в России

Тенденции развития производства чая в России

Сегодня в России производство чая как бизнес не является слишком привлекательной инвестицией, ведь процесс требует больших усилий. Так, компании «King Artur» на заре становления пришлось потратить много времени, чтобы найти добросовестных сельхозпроизводителей в Китае, Индии и Шри-Ланке.

Кроме этого, руководство лично контролирует все этапы производства, чтобы наряду с сертификатами иметь абсолютную уверенность в качестве поставляемой продукции. Согласитесь, что не многие фабрики чая в России практикуют подобный подход.

Наша компания предлагает Вам сотрудничество с надёжным партнёром на российском рынке чая и кофе в любом направление бизнеса!